• Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Архив
    Архив Список сообщений блогов. созданных ранее.

Интервью журналу 'Лица\The Images '

Мое интервью интернет журналу 'Лица\The Images '.

Большое спасибо Ирине Верещагиной за интервью, и Сергею Соколову за отличные фото.

 

Александр Патеров: «Снимает не камера, снимает человек»

Его имя в Приднестровье довольно известно. Его имя – это высокий профессионализм. Его работы – тончайшая чувственность, идущая изнутри и не оставляющая равнодушных.

Кроме того, что я фанат Сашиного творчества, он мне дорог как человек. Если бы мне разрешили выбрать себе старшего брата, я бы выбрала себе такого, как он. Нет, именно Сашу. Итак, фотохудожник Приднестровья, мастер своего дела – Александр Патеров.

b2ap3_thumbnail_1.jpg

Что нужно для того, чтобы сделать хороший или, как говорят фотографы, «жирный» кадр?

Однозначного рецепта, конечно, нет. Каждый фотографический жанр выдвигает свои требования к хорошему кадру. В художественной, портретной съёмке, кроме навыков фотографа, немаловажное значение имеет модель, да и постпродакшн играет не менее важную роль. Репортаж – это удачное время и место. Если говорить в общем, то на первом месте – опыт. На втором месте – умение чувствовать ситуацию, если говорить о событийной съемке. Или модель, если речь идёт о художественной. В свадебной – и то, и другое.

Расскажи, как ты строишь кадр? Ты видишь, каким он должен быть через видоискатель или просто «бросаешь» взгляд на объект съёмки и сразу понимаешь, как его нужно снять?

Мы с коллегой Сергеем Соколовым как раз не так давно обсуждали эту тему и пришли к выводу, что фотографы и художники (и вообще люди искусства) видят мир несколько иначе, чем остальные. Есть такое понятие, как «синестезия» – этот термин означает явление одновременного восприятия. Есть такой феномен: цветной счёт, например, или цветной слух, неважно. Например, некоторые люди могут складывать, вычитать, умножать, делить большие числа. Выяснилось, что эти люди представляют числа особым цветовым полем, и участок мозга, отвечающий за логику, арифметику, очень близко находится и пересекается с участком, который отвечает за цвет. Мне кажется, что у фотографов, художников происходит что-то подобное: часть мозга, отвечающая за ориентацию в пространстве, логику и восприятие цвета, где-то пересекаются.

Словом, кто бы и что ни говорил, но мысль, что фотографии и живописи, например, можно научить любого, по моему мнению, неверна. Научить можно только того, у кого к этому есть предпосылки, их можно развить. Но если человек «глух и слеп», едва ли что-то получится.

Естественно, видя кадр через видоискатель, я его компоную, или, можно сказать, строю, но первичное виденье кадра приходит вне камеры. Видоискатель просто оформляет его в рамку. Но утверждать, что это полностью подсознательный процесс, тоже неверно, системные знания фотографу просто необходимы.

Ты увлекался фотографией с детства или это увлечение пришло со временем?

Фотоаппарат и полный комплект для печати мне подарил дядя, когда мне было семь лет. Он ввел меня в курс дела, объяснив, что такое диафрагма, выдержка, и отправил снимать. С того дня я «залип» на этом и везде бегал с камерой. Лет пять я, наверное, фотоаппарат из рук не выпускал. Прошёл все этапы процесса: красный фонарь, темная комната – всё это было. Потом наступили суровые 90-е годы, и фотография отошла на второй план.

Как ты считаешь, современные и молодые фотографы многое теряют, не узнав, что такое плёночный фотоаппарат, не держав его в руках, не делая первые снимки на нём, а получая сразу цифровую профессиональную камеру?

Считаю, что молодым фотографам повезло. Конечно, плёнка дисциплинирует, но цифра открывает несравненно более широкие возможности.

b2ap3_thumbnail_2.jpg

 

Каким ты был в детстве?

Детство помню смутно. Помню, что хулиганом был)). Это было лет до 14, потом успокоился. А вообще я был обычным ребёнком. Много читал. Интернета не было. Телевизор тогда смотрели мало, в основном по субботам, когда показывали сказки. Делать было нечего, от скуки спасал себя чтением.

Какие книги тебе нравились?

Меня интересовала различная литература. В доме её было много, различных жанров и направленности. За это огромное спасибо маме. В семь лет я прочитал все энциклопедии, которые были в доме, особо запомнилась увесистая книга в шикарном подарочном исполнении: «Книга Будущих Командиров», где были описаны различные битвы, начиная с древней Греции и заканчивая Великой Отечественной войной. Там были описаны различные стратегии, это развивает рациональность в человеке, логику, что неплохо. Немного повзрослев, стал приобщаться и к художественной литературе.

А сейчас ты любишь читать? Расскажи, какие три последние книги ты прочёл?

Да, я по-прежнему люблю читать, хотя последнее время я больше слушаю аудиокниги, работаю и параллельно слушаю. Недавно прочёл «Гиперион» Дэна Симмонса – это фантастика. Причём в форме фантастики там написаны очень серьезные философские притчи.

Перед этим я перечитывал книгу Виктора Бойко «Йога. Искусство коммуникации».

Ещё ранее цикл книг Нила Стивенсона «Барочный цикл». Это, пожалуй, лучшая книга прошедших десяти лет. Книга о том, как наш мир стал таким, какой он есть сейчас. Такие книги не мешало бы в школьную программу включать, но не включат же ведь никогда)). После прочтения этой книги на многое смотришь по-другому. После неё несколько месяцев ничего не мог читать, настолько она сильная. После таких хороших книг потом хочется найти что-то не менее достойное, а это довольно трудно. Сейчас очень мало хорошей, достойной литературы.

Как ты выбираешь книги?

Очень просто, читаю отзывы и обзоры.

Ты отдаешь предпочтение только философской и исторической литературе?

Историческую, пожалуй, да. Серьезная литература требует вдумчивого медленного чтения, что само по себе довольно-таки скучное занятие)). С неменьшим удовольствием читаю художественную, легкую литературу. А вообще, я люблю параллельно читать несколько книг, переходя время от времени от одной к другой.

Скажи, у тебя есть высшее образование?
.
Да,  менеджмент, проработал 10 лет по профилю.

Тебе нравилась твоя работа? И почему ты ушёл в «свободное плаванье»?

Работа нравилась, иначе столько бы не проработал. Работа сама по себе - это не только выполнение своих должностных обязанностей. Есть ещё среда обитания: офис, коллектив, клиенты, в конце концов. Я благодарен людям, с которыми проработал много лет вместе, мы до сих пор видимся и замечательно общаемся. Но если воспринимать работу как способ заработать деньги, то начинали возникать вопросы. И даже собственно не к деньгам, а к времени, потраченному на работе, соотношению время/деньги. Деньги сами по себе – ресурс возобновимый, а вот время - нет. Поэтому просиживать на работе за скромную зарплату – весьма сомнительное занятие. Ладно, когда работаешь за идею, и к твоей карме запишется плюсик. А если даже идеи нет, то это просто просиживание штанов. И вот в один прекрасный день пришло решение, что пора двигаться дальше.

Кстати, в этот период параллельно я начал заново увлекаться фотографией.

Как это было? Что-то произошло?

Нет, особо ничего не произошло. Просто вспомнил: о, я же это могу, дай-ка снова попробую. Правда, пришлось всё заново изучать. И так шаг за шагом, пошло-поехало.

b2ap3_thumbnail_3.jpg

 

Как шёл твой профессиональный рост?

У фотографов есть такое понятие, как «level up», то есть подъём собственного уровня. Поначалу, когда человек себе покупает фотоаппарат, он начитает снимать кошечек, листики, травку, цветочки. Потом начинает выкладывать эти фотографии в сеть и такие же любители начинают ставить «лайки», и от этого становится на душе очень здорово)). Потом к человеку приходит понимание, что это было снято плохо, или что оно не имеет никакой ценности, кроме твоей личной памяти об этом моменте. И человек начинает идти дальше, то есть на следующий уровень – снимет что-то более правильное, более интересное, художественные или жанровые снимки, каждый выбирает по предпочтениям.

Первые шаги происходят быстро, чувствуешь себя профессионалом, начинаешь понимать тонкости и нюансы, ты начинаешь разбираться в фотографии. Ну, по крайней мере, ты так думаешь. Начинаешь кого-то учить, говорить, что эта фотография хороша, а эта нет. Но чем дальше, тем сложнее сделать следующий шаг. Если до этого момента можно за год сделать три «level up», то потом за три года можно сделать только один в лучшем случае.

А ты тоже начинал снимать кошечек и травку?

Конечно, все с этого начинают. Но когда у тебя плёночный фотоаппарат, ты как-то дисциплинируешь себя и не снимаешь всякую ерунду, так как количество кадров ограничено.

Цифровая камера даёт сделать много дублей, и ты растрачиваешься на мелочи. Но все равно рано или поздно приходишь к своему жанру.

Ты к какому пришёл?

Мне нравится снимать людей.

Почему?

Сложный вопрос, меня всегда завораживало то, что одним кадром можно передать внутреннее состояние человека, более того, рассказать какую-то историю. Причем часть истории остается за кадром, и каждый домысливает её по-своему. В этом есть своя магия.

Кто для тебя был примером для подражания в фотоделе, и был ли кто-то?

Практически все свою творческую деятельность начинают с подражания, то есть ты смотришь фотографии и пытаешься снять что-то подобное из понравившегося.

Сейчас я могу сказать, кого стоит смотреть, кого нет, но я никому не подражаю. А раньше, когда только познавал азы фотоискусства, просто что-то увидел, понравилось, попытался сделать также.

b2ap3_thumbnail_4.jpg

 

А вообще нужно на кого-то ориентироваться?

Сложный вопрос. Я думаю, что тут каждый должен решать сам. Но скажу по себе, что сейчас особо не слежу за фотожизнью на различных профильных сайтах, много откровенно неинтересных работ. И чтобы найти что-то интересное, нужно пересмотреть огромное количество фотографий, после просмотра которых возникает одна мысль: как бы это поскорее развидеть)).

Из тех немногих современных фотографов, за чьим творчеством я наблюдаю, я могу назвать Брюса Вебера. Американский фешн-фотограф. С удовольствием пересматриваю его работы. Недостижимый ориентир. Джеф Ньюсом – великолепен, Рэй Соемарсоно и Эрвин Дармали – тоже.

А из российских фотографов?

Знаешь, никого из современных авторов выделить не могу (особенно свадебной направленности), из того, что видел, никто особо не цепляет. Думаю, стоит ориентироваться на мировых лидеров, а это, без сомнения, на сегодняшний день американцы.

Недавно ты сказал, что тебе очень нравится то, чем ты сейчас занимаешься и ты каждую новую съёмку пытаешься сделать лучше, чем предыдущая. Тем не менее, продукт, который у тебя получается на выходе, если кто-то и делает в республике, то единицы. То есть ты соревнуешься не с кем-то, как это обычно бывает, а сам с собой. Это, по моему мнению, наивысшая форма сознания…

Мне кажется, так должен поступать каждый, кто любит свою работу. Хотя это довольно сложно, надо признаться.

Как тебе это удается?

Важную роль играет как самокритика, так и критика со стороны. Если человек только и делает, что занимается самолюбованием и самовосхвалением, это вряд ли приносит положительные плоды. В какой-то момент расплывается понятие о планке и может показаться, что лучше уже просто некуда. В таком случае трудно сделать тот самый самый «level up». Важно не стоять на месте, а делать шаги вперед, пусть маленькие, но делать. Кого-то стимулирует соревновательный момент, кого-то самосовершенствование.

b2ap3_thumbnail_5.jpg

 

Что тебя стимулирует?

Во мне есть такая черта, не знаю, хорошая она или плохая, – перфекционизм, то есть мне хочется сделать нечто совершенное, идеальную съёмку от и до, полностью, чтобы каждый кадр, каждый луч света лёг так, как надо, ракурсы и так далее. Время от времени получается сделать хорошо, время от времени получается сделать не так хорошо, как хочется, но всегда стремлюсь к лучшему. Я думаю, что у многих так.

Нет, далеко не у многих. Часто людям необходимо гнаться за кем-то, чтобы показывать свой хороший результат…

Да, быть первым сложнее, согласен. Для номера два очевидно, куда ему необходимо стремиться. В этом плане, слава Богу, что я не первый, не второй и даже не сорок седьмой.

Почему ты так говоришь? Ты не считаешь себя лучшим свадебным фотографом Приднестровья? ))

Нет, ты что! Давай мы не будем так говорить. У нас много фотографов, все снимают по-разному, у всех свой взгляд, видение и было бы странно, если бы все снимали одинаково, это было бы скучно.

А вообще свадебное фото – тяжелый жанр?

Я не помню имени репортера одного информационного агентства, который специализируется на репортажах военных действий, который сказал, что ему проще снять войну, нежели свадьбу. Свадьба хуже войны, говорит. Во время свадьбы много дублей, говорит, не сделаешь, и за каждый момент заказчики будут требовать кадр. А на войне как: снял, хорошо, нет, значит, пули летели, и не было возможности. Свадебная съёмка, если брать в общемировых тенденциях, - стык многих жанров. Необходимо снять хороший репортаж, портреты, пейзажи, это и предметная съёмка, то есть в очень многих жанрах нужно разбираться. Люди, которые этим занимаются, на мой взгляд, весьма хорошие специалисты. Если фотограф может хорошо отснять свадьбу, то и всё остальное ему по плечу.

Как ты оцениваешь уровень приднестровских свадебных фотографов?

Довольно высокий. Но, к сожалению, последнее время к жанру «свадебное фото» стали относиться, как легкому способу заработать деньги, что сказывается на качестве продукта на выходе. Это расстраивает. Появилось масса любителей, которые за символическую сумму выдают весьма сомнительный, на мой взгляд, результат.

Но если есть предложение, значит...

Да и, к сожалению, с этим ничего нельзя поделать. Если есть спрос, значит, будет и предложение. Понимаешь, чтобы хотеть хорошую свадебную фотографию, а не карточку с невестой на ладони у жениха, её нужно для начала видеть и понимать. Здесь важно, чтобы вкусы заказчиков и фотографа совпадали. Но тут дело такое, если меня просят снять, то, что мне не нравится, я все равно выполняю. Желание заказчика играет решающую роль.

b2ap3_thumbnail_6.jpg

 

А ты не пытаешься внести культуру в массы? Переубедить, как было бы лучше...

Да, конечно, хотя такое бывает редко, потому что каждый человек – заказчик, пытается найти, скажем так, «своего» фотографа, и никому не приходится ничего объяснять, обе стороны понимают друг друга с полуслова, и задача выполняется на «отлично». Мои клиенты обычно мне доверяют, они видели, что я делаю, и понимают, смогу ли я выполнить их пожелания.

Каким фотоаппаратом ты работаешь?

Большим и чёрным. Снимает не камера, снимает человек.

То есть дело не в навороченности фотоаппарата, а в руках?

Естественно. Если говорить об этом, то фотоаппарат – это всего лишь инструмент, который делает фотографию. Раньше люди снимали на форматные деревянные ящики. Снимали лучше, чем сейчас снимает большинство пользователей современной техники. Дело не в технике. Да, доступность процесса фотографии открыла доступ в жанр большому количеству людей, но хороших фотографий больше от этого не стало. Так что камера решает далеко не всё. Решает голова даже, а не руки. Человек должен просто видеть скрытые гармонии мира, ловить их.

Что тебя вдохновляет?

По-разному. Литература, кинематограф. Кино, пожалуй, больше. Есть фильмы, которые я пересматриваю ни один раз. Мне интересна именно операторская, режиссёрская работа. Это мне помогает в работе. Фотография тянется за кинематографом. Она бледная тень кинематографа. В современной фотографии многие вещи подхватываются именно оттуда. Очень хороша последняя Анна Каренина. Карвая всего можно смотреть. Вообще хорошая операторская работа – это как побывать на мастерклассе.

b2ap3_thumbnail_7.jpg

 

Ты уже довольно длительное время занимаешься йогой. Что она для тебя значит?

Были проблемы с позвоночником, решил заняться йогой и таким образом поправить здоровье. Буквально через несколько месяцев проблема была решена. Бонусом пришла хорошая физическая форма, позитивное настроение и приток энергии, спокойствие и уравновешенность. Мне эти ощущения понравились, и я стал выяснять, что такое йога. Оказалось, что кроме физических упражнений, это ещё и определенное мировоззрение. Могу сказать, что йога – это способ найти контакт между телом и душой, и, найдя его, поддерживать сбалансированное сосуществование. И вот именно тогда, когда тело и душа приходят в равновесие, человеку удается увидеть мир по-новому. К этому нужно прийти, и должен появиться человек, который будет тебя к этому вести – учитель.

Я слежу за твоим творчеством, и мне показалось, что последнее время ты все меньше стал снимать художественное фото…

Ты знаешь, последнее время я снимаю, как говорится, «в ящик». Я решил сделать паузу, когда понял, что в некоторых местах я начал сам себя повторять. И я понял, что надо двигаться дальше, то есть сделать «level up», но я ещё пока не понял, как это сделать. И вот, когда я его сделаю, я думаю, ты увидишь это.

Я тебе желаю скорейшего очередного творческого подъёма. Мы – твои поклонники ждём с нетерпением. Позволь перейти к блиц-опросу…

Ты зависим от чего-либо? от кофе по утрам или сигарет?

И от того, и от другого ))

Что такое для тебя высшее счастье?

Состояние гармонии с миром и самим собой.

Когда и где ты был более всего счастлив?

Пожалуй, день рождения сына, тот момент, когда я в этот же день первый раз взял его на руки. Напряженный, но очень счастливый день.

Что ты считаешь своим главным достижением?

На данный момент это самостоятельность и независимость от кого бы то ни было.

Из того, что принадлежит тебе, чем ты более всего дорожишь?

Семья.

Какова твоя главная черта?

Не знаю, никогда не задумывался об этом.

Какую черту ты более всего не любишь в себе?

Лень.

А в других?

Не люблю в людях неискренность.

Тебя сослали на необитаемый остров и сказали: «Можешь взять три любые вещи». Что возьмёшь?

Океанскую яхту, gps, семью))

С кем бы ты очень хотел поработать из знаменитых людей?

Такого желания нет))

Спасибо тебе большое!

И тебе!

 


Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Воскресенье, 19 Ноябрь 2017